LV Главная Главнвя

 

Милан. 6 лет.

 Основы установки и настройки спутниковой антенны без излишней технической и псевдонаучной терминологии и без специальной, дорогостоящей аппаратуры.
Основа основ, прежде чем приобретать оборудование для просмотра спутникового телевидения Вы должны убедиться, что у Вас есть куда его установить и Вам ничего не будет мешать его установке.
На рисунке слева это примерно показано, могут мешать и здания и деревья .
Не наступайте на "грабли" новичков, устанавливайте антенну (тарелку) в легкодоступном для настройки и обслуживания месте.
Все спутники относительно Вашего местонахождения находяться на "юге" и "висят" над экватором на высоте примерно 40000 (сорок тысяч) километров и вращаються вокруг земли со скоростью вращения самой земли, поэтому и остаються в одной и той же точке .Такая орбита спутника называется геостационарной.
Данные на спутники можно посмотреть по ссылкам ниже:
Телеспутник (www.telesputnik.ru) СМОТРЕТЬ
www.lyngsat.com СМОТРЕТЬ
www.flysat.com СМОТРЕТЬ
www.satcodx.com СМОТРЕТЬ
На рисунках слева направо схематично показаны 2 вида антенн, параболическая и офсетная.
На сегодняшний день в основном используються офсетные отражатели, а параболы используються в основном при размерах 150 см и более.
Основным достоинством офсетных антенн является то, что они на територии бывшего союза устанавливаються практически вертикально, т.е. "смотрят" на спутник под углом, а это препятствует накоплению снега.
Пароболические антенны "смотрят" прямо на спутник и это заметно облегчает их настройку.
Нижние два рисунка приведены просто как пример общего вида офсетных антенн.

 Итак, Вы приобрели комплект оборудования для спутникового приёма.
Как собирать и прикручивать, учить не собираюсь. Ваша задача, определить своё местоположение, доступные спутники, направление на них и угол расположения над горизонтом. И в соответскии с этими данными предварительно определиться, куда ставить антенну и её направлять.
Помните, територия бывшего Советского Союза и практически всей Европы находиться на северной широте и восточной долготе, я уверен , что этого не знают минимум 90% населения. Определяете свое местоположение можно по карте, надеюсь у Вас она есть, если нет, то интернет Вам на что, можно также с помощью программы Seeker Pro Final plus, поищите и скачайте её. В конце концов, может у Вас Глонасс или GPS навигаторы. Углы на спутники относительно Вашего местонахождения можно определить с помощью программы satcalc, скачать её отсюда. Надеюсь разберётесь. Самое простое при установке в городе, посмотреть , как установлено и куда у других, поговорить с друзьями, знакомыми. Устанавливать всегда желательно вдвоём и иметь желательно компас .
При поиске спутника желательно использовать уже настроенный на этот спутник приёмник , т.е. включить приёмник с предустановленным каналом. Если есть возможность, предварительно настройте приёмник у друзей, знакомых. Если умеете, можно сделать это с помощью компьютера, программы WDN4OAK и файла со списком спутников и каналов, т.е. "залить" эти данные в приёмник. Если у Вас нет этих возможностей, то можно выставить в приёмнике в режиме ручной настройки канала данные на канал (частота, скорость потока, режим корекции) и очень медленно вращая антенну влево-вправо и вверх-вниз добиться появления картинки. Работа не благодарная, но при наличия некоторого терпения и удачи у Вас всё получиться. Не забывайте при настройке приёмника, что частота гетеродина при использовании головки с круговой поляризацией равна 10750.

Итак, рассмотрим ещё раз Ваш комплект оборудования для спутникового приёма.
Если это стандартный комплект для приёма НТВ+ или Триколора, то читайте инструкцмю по сборке и монтажу , и инструкцию по настройке приёмника, проблем почти нет, сейчас всё есть на русском языке.
Здесь же рассмотрим случай, когда у Вас нет головки (она же конвертер, она же LNB ) с круговой поляризацией для приёма НТВ+ , а " стандартная " есть и как её переделать в головку с круговой поляризацией.
  На рисунке слева изображена стандартная головка с круговой поляризацией с снятой крышкой. внутри по центру видна пластина, вот она и превращает головку с левой-правой поляризацией , в головку с круговой поляризацией.




  А на этом рисунке слева, схематично изображено внутреннее устройство головки с круговой поляризацией
1) Пластина.
2)Волновод со вставленной пластиной.
3)Вид спереди, пластина вставлена в волновод под углом в 45 градусов.



  Для того чтобы снять крышку с головки , которую Вы собираетесь переделать, опустите её в сосуд с кипятком и подержите секунд 30, чтобы пластмассовая крышка стала эластичной, после этого крышка довольно легко снимается.
 После того как вы увидите внутрености головки, надо снять внутренний диаметр волновода, (не обязательно), и изготовить пластину. В оригинале она сделана их керамики толщиной в 1,5 мм (не обязательно). Но из-за отсутствия данного материала используется оргстекло с должной толщиной (как показал материал из инета, для переделки используют все: от пластиковых карточек до крышек от компакт-дисков, проще говоря ,всё , что есть под рукой)
  Потом по образу (на картинках внизу) изготавливается пластинка с допуском того, что в волновод она вставляется с усилием. Если посмотреть во внутрь, будет видно сниматель. Необходимо поместить пластину под углом в 45 градусов относительно снимателя. В оригинале она дополнительно приклеевается 2 капельками клея.
  Если всё у Вас получилось, то на этом переделка головки и заканчивается, только не забывайте, что частота гетеродина в этих головках остаётся Universal или 9750/10600 и ни в коем случае 10750. Частота гетеродина 10750 используется только в оригинальных головках с круговой поляризацией. Иначе каналы Вы сможете найти только с помощью "слепого поиска" или полного сканирования диапазона.


Внизу на картинках показаны конфигурация пластин используемые как перегородки. Какая из этих конфигураций подойдёт для вашей головки наилучшим образом Вам , увы, придёться определить методом "научного тыка".

  Если у Вас получилось установить и настроить самостоятельно антенну, то проблем с установкой и настройкой DiSEqC , переключатель головок (они же конвентер, LNB), проблем быть не должно. Только изучите внимательно инструкцию и меню приёмника. При покупке имейте ввиду, что для переключения собственно 2 или 4-х головок используется DiSEqC 1.0, для 16 используется DiSEqC 1.1 Из собственного опыта: настраивайте антенны без использования DiSEqC, их включайте в цепь и настраивайте только после настройки антенн. На этом Вы съэкономите уйму времени.


 Сайт постоянно расширяется и совершенствуется и требует всё больше как свободного времени, так и денежных вливаний. Фактически это уже полноценный "домашний хост" если не портал, с работающим DNS, WEB, FTP, SMTP, pop3 и DHCP серверами. В самое ближайшее время я планирую перевести его на Linux, хотя сомневаюсь, нужно ли это.
Поэтому с благодарностью приму помощь в любом виде. Рассмотрю любое деловое предложение или реальный проект приносящий доход.
Меня можно найти в Skype:  vova53
vovan@vovan.lv
vova53@inbox.lv

Ремонт и восстановление компьютеров.

Установка и настройка дополнительных компонентов в компьютере.

Переустановка и настройка Windows.

Установка нужных программ.

Создание WEB сервера на компьютере клиента.

Создание WEB страниц (сайтов).

Создание CS 1.6 сервера на компьютере клиента.

Создание домашней сети.
22.10.2004 Начал делать сайт.
17.11.2005 Переделал.
09.01.2006 Сменил адрес.
25.05 2006.Сменил IIS на Apache.
08.06.2006 Сменил доменное имя 3 го уровня http://vovan.lvdats.lv на доменное имя 2 го уровня http://www.vovan.lv и снова IIS 6.0.
01.08.2006 Косметитеская переделка сайта начата.
Предлагаю хостинг для размещения WEB страниц для пользователей из Лимбажи и района.
 
Создание сайтов.
 
vovan@vovan.lv
 
Примеры:
http://venera.vovan.lv
http://milan.vovan.lv
pilnveidosevi.vovan.lv
 

г.Лимбажи.